Осуществление любой покупки сопровождается двумя стремлениями. Первое это сэкономить, а второе не попасть при этом «впросак». Ведь это так повышает самооценку, когда удаётся «оторвать вкусняшку на халяву»… Но народная мудрость гласит, что скупой платит дважды. Я бы подправил, что в убытке оказывается непросвещённый, скупой. Человек же владеющий информацией имеет гораздо больше шансов разоблачить банальный «развод»скрытый под красивой обёрткой из обещаний. При покупке различных металлоконструкций действует такое же правило. Чем больше вы посвящены в специфические профессиональные секреты тем больше возможностей задать продавцу вопросы от которых тот попытается застенчиво отвертеться, перевести тему разговора в другое русло, но если вы будете настойчивы и дадите понять, что не только разбираетесь в особенностях технологии производства, но и готовы проконтролировать соблюдение оных, то увидите, что низкая до сих пор цена начинает таинственным образом расти, или у продавца резко подскочит занятость и он предложит вам заглянуть попозже, очень попозже, а лучше никогда. Если продавец после такого прессинга не потеряет желания сотрудничать с вами, то вам повезло, а если он при этом ещё и цену не поднял, то вы просто счастливчик (или связались с вообще «обезбашенным» мошенником, от чего никто не гарантирован).

Перейдём к некоторым «секретам мастерства». Итак, стоимость любого товара состоит из стоимости сырья и стоимости производства (сюда же включим налоги, аренду, стоимость доставки и т.д.). При прочих равных проще всего сэкономить на стоимости сырья, заменив его более дешёвым и количестве трудозатрат, исключив некоторые технологические процедуры. Естественно это не должно сказаться на товарном виде продукции (по крайней мере в первое время). Так и поступают недобросовестные продавцы, занижающие цену за счёт снижения такого качественного показателя металлоизделий как долговечность. В начале разберёмся с сырьём. В большинстве случаев, сырьём является металлопрокат, который бывает холоднокатаным и горячекатаным. И тот и другой обладают друг перед другом достоинствами и недостатками. К достоинствам холодного проката относится то, что у него выше удельная прочность и его поверхность не покрыта окалиной которую необходимо убирать при обработке. К недостаткам можно отнести то, что холоднокатаный прокат значительно дороже чем горячекатаный. Исходя из этого о горячекатаном прокате можно сказать, что он дешевле, но нуждается в трудоёмком удалении окалины перед нанесением лакокрасочных покрытий. Вывод напрашивается сам собой. Сэкономить можно используя для изделия дешёвый горячекатаный металлопрокат при этом исключая трудоёмкую процедуру очистки от окалины. После окраски обнаружить такое мошенничество не нарушая лакокрасочного покрытия невозможно, при этом первое время изделие будет сохранять вполне товарный вид. Казалось бы мелочь, но давайте поглубже вникнем в суть происходящих физико-химических процессов происходящих под краской.

Окалина достаточно прочно держится за металл, но при этом она очень хрупкая. Окалина имеет коэффициент температурного расширения отличный от металла, что по прошествии достаточного количества циклов нагрева и остывания неминуемо приводит к осыпанию её с металла. Но снаружи окалина прочно скреплена слоем краски. В результате поверх металла образуется слой отслоившейся краски с окалиной внутри. Это слой неминуемо трескается и под него начинает проникать воздух и влага, то есть всё необходимое для протекания коррозии. К вышесказанному надо заметить, что окалина с железом составляют гальваническую пару, что в условиях наличия электролита, коим является вода с растворёнными в ней солями, приводит к появлению разности электрических потенциалов, а в таких условиях скорость коррозии металла увеличивается многократно.

Прочтение вышесказанного — повод задуматься, всё ли блестящее и дешёвое является качественным.

В.А.Добрецов

05.07.2016г                                                                          г.Минск.

No Comment

You can post first response comment.

Leave A Comment

Please enter your name. Please enter an valid email address. Please enter a message.